peled1: (Default)
[personal profile] peled1
Главное отличие интернет провайдера (Сюда же в целом можно отнести и оператора сотовой связи, ибо они пересекаются и различий все меньше) от других контор в области айти заключается в том, что это самое айти является основной деятельность оного провайдера * поправляет фуражку кэпа*
Ну то есть если проводить аналогию с айтишником в ООО "вектор минус" как сантехником то ISP или ОПСОС являются аналогом Водоканала. Для кого то может и оскорбительно, но в целом верно( если сильно обижает можете почитать Покровского или там "Акулы из стали" про спец трюмных и чем они занимаются, работа посложнее чем у некоторых эникейщиков. Ибо если там нажать не ту эникей, то можно оказаться в дерьме. Буквально. Ну или там про проблемы с авианосцем Джордж Буш http://flot.com/news/navy/?ELEMENT_ID=97464 ага, рукожопы есть везде)
То есть ISP/опсос достаточно крупная организация, представленная по всей стране. Ну там говноконторки из трех с половиной человек и директора еще конечно встречается. Иногда даже и в областном центре, но в целом это вымирающий вид. Хотя некоторые жилищные конторы и создают карманных операторов на жилой комплекс их трех домов. Отсюда вытекает и структура организации.
В целом ISP делится на экономический/коммерческий блоки, технический, ну и кадровики с безопасностью и прочими айтишниками( да да, обычные админы в офисном смысле там тоже будут) .
В первую очередь рассмотрим технический блок.
Грубо он делится на развитие/строительство(планируют как развивать и строить сеть, непосредственно строительство сейчас отдано на аутсорс подрядчикам так что фактически осталось только несколько человек кто решение как строить придумывает) и эксплуатацию сети, которая так же имеет свое подразделение.
Если грубо то в нее будут входить станционщики и отвечающие за конечное оборудование как по телефонии так и по передаче данных, линейщики( те кто отвечает за кабельное хозяйство) управление сетью/и мониторинг, техподдержка ну и не везде встречающееся( не завидую таким конторам) подразделение технического учета.

Разделение вариативно и в разных конторах. Да что там, в разных филиалах одной конторы обязанности станционщиков и управлением сети могут быть очень по разному распределены.
Но если в целом, то разделение обязанностей такое. Управление сетью отвечает за круглосуточный мониторинг и изменение конфигурации всей сети, если потребуется. Отсюда и в основном сменный график работы оных подразделений. Хотя опять же могут быть варианты. С женщинами за 40 которые в основном звонят другой отдел со словами о том, что вы нам свои сложные команды пинг в письмах шлете(реальный факт).
Станционщики отвечают за работу железа как на станциях, так и у абонента. Обычно зона ответственности заканчивается на абонентском порту коммутатора. Обязанности разные, от заменить дохлую плату до настроить BRAS. Хотя чаще настройка только первоначальная, дабы на шелезяку можно было зайти удаленно, но опять же могут быть варианты. Так что уточняйте чем занимается то подразделение, куда вы идете.
Линейщики как уже было сказано отвечают за кабель. Он с одной стороны лежит и лежит, так что работ может быть покажется как нихера не деланье. Но поскольку кабель проложен по разным местам то дер экскаватор очень часто подкидывает много работы. Ну и при прокладке нового кабеля давать варить на рабочей муфте посторонним это как секс без презерватива, может иметь невеселые последствия. Хотя многие по этому не парятся и сдают все варки подрядчикам. особенно этим увлекается одна контора, ну про нее по поводу массовых сбоев было летом 17 по телевизору даже.  
Техподдержка делится на два вида. Те кто с абонентами по телефону говорит и те кто по ним ходит.
Первые предлагают перезгрузить роутер и переустановить винду, вторые делают это сами у абонента работа крайне нервная и не из приятных, хотя многие с этого и начинают.
Ну и последнее: тех учёт ведают тем что ведут записи где что находится, как кабель идет. Учитывая масштабы провайдера жизненно необходимая вещь.
Из масштаба вытекает следующая особенность. Оборудование в целом расположено во всех крупных населенных пунктах. А в случае ОПСОСА так и посреди леса вышка стоять может.
Да и в городе железо у абонента, особенно в жилом доме, может стоять далеко не в самых легкодоступных местах. Отсюда следует вывод, что выезжать с пустыми руками категорически не рекомендуется. Ну, то есть должен быть некий зип, желательно влезающий в один рюкзак объемом до 20 литров.
Зип в целом может быть вариативен. Свой с которым мотался выложу позже как с отпуска выйду.
Что точно должно быть так это высокие ботинки с металлическими вставками, каска (лазать придется и по подвалам, чердакам с далеко не исполинскими чердаками), фонарик желательно налобный, ибо руки должны быть свободными. А, ну еще и такие малозначительные на первый взгляд вещи как хендсфри и универсальные ключи от домофона. Здорово упрощают жизнь. Ибо созваниваться с кем то и одновременно что то делать приходится частенько. С ключами думаю все понятно, стоять под дверью и перебирать под 100 квартир удовольствие то еще.
Ну и самое главное. Ехать на дело надо строго ВДВОЕМ. Просто на случай что бы один мог скорую помощь вызвать или там лестницу подержать. Ибо оборудование висеть может и очень высоко висеть. А падать с этого высоко из за того что лестница поехала больно.

Из масштаба вытекает и то что оборудования будет много. ОООЧЕНЬ МНОГО. Так что в изучении perla или там pythona есть необходимость. Ибо обновить тысяч 6000 железяк или слить с них бэкапы вручную геморрой еще тот. Ну и да, обилия цысок и джуниперов не ждите. В лучше случае будет хуавей, а скорее всего или дилинк или , прости Омниссия, топаз с ангстремом. Немалая вероятность, что все это будет вместе, создавая зоопарк.

Ну и такой момент как взаимодействие со смежными техническими/коммерческими подразделениями. Можно конечно расписать разное из личного опыта. НО во первых структура не то что в разных провайдерах, а в разных филиалах одного провайдера может и скорее всего будет различна. Отсюда следует то что процедуры взаимодействия будут различны или они могут вообще поменяться по объективным обстоятельствам\желанию левой пятки какого либо начальника. В оных подразделениях даже если они идетничные будут работать разные люди. Ну то есть в продажниках могут работать как спицилизды уверенно продающие интернет в 200 мегабит и HDTV по ADSL, так и коммерсанты перешедшие из эксплуатации(в Эрском филиале опсоса на букву М, космерческим директором щас работает бывший технический директор например). Ну и во вторых на перво время все ваши ответы на вопросы от других подразделений сведутся к: пошли на хуй обратитесь к руководителю подразделения пожалуйста. Единственное что можно порекомендовать вне зависимости от конторы это оставлять как можно больше следов своей деятельности. Обо всех своих действиях отчитываться в электронной почте/электронном документообороте, если такого нет(что практически невероятно) то в бумажном виде оставляя копию с резолюцией о прочтении себе. Любые действия предпринимайте по письменному распоряжению от начальства, дабы на любые вопросы в том числе и от Службы Без Опасности сказать идите нахуй вот переписка, разбирайтесь с инициаторами. Оный принцип очень сильно облегчает жизнь в любой конторе, хоть государственной хоть частной. От бумаги веет вечностью так сказать.

Ну и отдельный вопрос. Не храните блеать ключи для отдаленного доступа к сетке вместе с какими то материалами. Только отдельно. И никак не обозначая что это ключ. Просто примите как аксиому.

Ну и о тынденциях. В целом все развивается по двум направлениям. Вывод подразделений на аутсорс передача все большего уровня управления сетью на верх, в виде укрупнения подразделений.
Согласно мнению некоторых  биолухов пролетевших с карьерой по линии комсомольского пиздобольства такие вещи как электронный документооборот и автоматизация увеличивают штат. Однако в суровой реальности происходит ровно наоборот. Так техподдержка первой линии переезжает в один удаленный от Москвы город, бухгалтерия во второй, кадры( вот это вот не всегда, когда как в общем) в третий. Управление сетью предается на уровень выше. Из областного центра в центр федерального округа ну или около того. Не всегда деление оператора может совпадать с административным делением страны. Подразделения обслуживающие сеть на местах разгоняются в случае передачи полномочий выше. Либо передаются в аутсорс, если нет возможности передать: ибо заливать конфиг, ребутать оборудование и менять платы на местах кто то должен. Из Нижнего Новгорода не наездишься куда нибудь под Рязань. Не всегда оное оказывается удачным. Бывает что планы по разогнать всех на аутсорс оказываются неудачными. Ну там если все выгоняемые предлагают сыграть на кожанном духовом музыкальном инструменте и не переводятся в разные ооо "рога и копыта" а требуют сокращений по закону( что есть немалые деньги) приходится откладывать оные изменения. Но в целом ситуация развивается в указанном ключе.

Profile

peled1: (Default)
peled1

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:15 am
Powered by Dreamwidth Studios